近隣薬局はこちら

山根耳鼻咽喉科

〒101-0047
東京都千代田区内神田3-16-4
吉和ビル2階(内神田中央通り)
電話:03-5298-7877
Fax:03-5298-7876

診療時間

午前 10:30〜13:00
午後 15:30〜18:30

休診日

水曜、土曜、日曜、祝日

 

詳しい地図を見る

 

健康サポート

フォトギャラリー

携帯版URL送信フォーム

健康サポート

カラダに効く食材

サツマイモ◎食物繊維とプラスの栄養素で便秘予防に期待

おかずだけでなくスイーツなども美味しいサツマイモ。10〜1月が旬といわれており、冬に食べたい野菜の一つです。サツマイモは干ばつに強く収穫量も安定しているため、江戸時代のききんや第2次世界大戦時における食糧不足の際、貴重な食料とされてきました。炭水化物をはじめ食物繊維やビタミンC、カリウムといったさまざまな栄養素を豊富に含んでいます。

サツマイモの栄養素の中でも特徴的なのが食物繊維です。イモ類では最も多く、不溶性と水溶性の食物繊維をそれぞれ含んでいます。不溶性食物繊維は、腸を刺激して便通を促し、便秘予防に役立ちます。さらに、サツマイモにはヤラピンという成分が含まれており、このヤラピンが便を柔らかくし、便通の改善に効果的なのです。水溶性食物繊維は、整腸作用やコレステロールの吸収を抑える効果が期待できます。

サツマイモに含まれるビタミンCの量はジャガイモより少ないのですが、蒸したあとに残る量はサツマイモのほうが多いそうです。ビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすい性質を持っていますが、サツマイモのビタミンCは、でんぷんに守られ、加熱しても壊れにくいので効率的に摂取できます。他にもビタミンB群、ビタミンEなどを含み、ビタミンCと併せた抗酸化作用によって、美肌効果や動脈硬化の予防にも有効です。

サツマイモは皮の部分にもアントシアニンなどのポリフェノール等、さまざまな栄養素が含まれています。栄養を逃さず食べるには、皮付きのまま調理するのがおすすめです。また、水溶性の食物繊維やビタミンCを効率的に摂取するには、煮たりスープにしたりして、汁ごといただくのがよいでしょう。鳴門金時や紅はるか、安納芋など、多くの種類が栽培されているサツマイモ。品種によって甘さや食感が違うので、料理によって品種を選び、さまざまなサツマイモ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。


ページの先頭に戻る